【基層動態】“幫扶對象”的“逆襲之路”
發布日期:2019-07-11    作者:卜云飛    
0

77日下午,煉鐵廠1#高爐乙工段在召開班前會前時,獲知再次奪得四個運行工段橫班產量排名第一的消息時,全體員工頓時歡呼雀躍,一個個摩拳擦掌,表示要鼓足干勁,全力保障好生產,助力工段繼續勇奪第一。

【基層動態】“幫扶對象”的“逆襲之路”

之所以如此激情高漲,還要從六月低谷說起。憶往昔,331日大修點火開爐投產以來,4月、5月份乙工段均已壓倒性優勢,在橫班產量排名中名列前茅,可在6月份遭遇了滑鐵盧之敗,班產任務持續下跌,甚至有時候設定的最低班產任務目標都完成不了,不僅成為了領導眼中的幫扶對象,還極大的打擊了工段全員的生產積極性。工長吳誠誠看在眼里,急在心里,不斷的深挖管理缺陷、剖析存在問題、探討應對措施,通過采取樹立正確價值導向、提高設備管控水平、優化爐前出鐵操作等措施,乙工段完成了金色蛻變,步入了逆襲之路

統一思想,樹立奮斗目標

員工士氣不振直接影響著工作效率,同時還有可能造成生產隱患,為了及時扭轉不利生產局面,乙工段以凝心聚力,統一思想為工作抓手,將個人價值與崗位貢獻相結合。 不間斷進行教育引導,班前安排、班中指導、班后總結,獎勵最大化,罰款最小化,通過這種正向激勵,有效調動了工作積極性,使員工牢固樹立了正確的工作價值觀和奮斗目標,為穩定生產提供了堅強的思想保障。

自我督促,提高設備管控

面對點多、線長、面廣的生產區域,為防止設備點檢存在死角,導致設備隱患蔓延,釀成不可挽回的生產事故。乙工段要求各崗位定人定點定時進行點檢,并根據設備的重要性設定點檢頻次,同時為防止因個人的懶惰,造成責任心缺失,要求每次在工作群里反饋點檢照片必須附帶時間水印,不僅達到了自我督促的目的,還有效保證了點檢質量和頻次,確保了班中設備正常運轉的良好效果。

精益求精,優化爐前操作

針對炮泥質量不穩定而導致爐外渣鐵不能及時排凈、鐵口出鐵不均、出鐵時間短、鐵口突然來風等一系列問題。乙工段眼睛向內,從剖析問題開始,從強化出鐵操作、嚴格制度落實入手,嚴格執行標準化操作,進一步規范了爐前出鐵操作,同時注重過程控制和細節管控,最大限度減少因人為操作失誤導致鐵口工作失常,并嚴格執行考核的同時組織召開總結分析會,通過集思廣益,制定出切實可行的措施,促使爐前出鐵操作不斷得到優化。(煉鐵廠 卜云飛)