【基層動態】強化“6S”定置管理 打造標準化庫房
發布日期:2019-07-11    作者:韓斐    
0

【基層動態】強化“6S”定置管理  打造標準化庫房

加強庫房管存儲管理是企業提高生產效率,降低生產成本的重要環節。近期,燒結廠維修車間為保證庫房有序、高效、安全、合理化運作,以“6S”定置管理工作機制為依托,扎實推進庫房管理工作,為打造標準化、可視化庫房積極行動起來。

樣板先行,全面展開 。維修車庫房分備品備件和工器具庫房兩類,工器具庫房目前主要由外委單位使用和管理。維修車間針庫房管理現狀,認真梳理管理思路和方法,首先把工器具庫房作為樣板先行整改,以點帶面、從線到片逐步實現庫房“6S”定置管理的標準。一方面,維修車間積極對外委單位進行“6S”定置管理工作的宣傳和培訓,根據庫房實際進行現場規劃和指導,并提供庫房整改“對標”參考圖片,取長補短,多方面協助樣板庫房的打造;另一方面,外協單位對庫房物資進行全面清點,制定具體定置方案,嚴控時間節點,進行分類擺放、統一標識,建立完善的管理臺賬,并指定專人進行管理,努力做好樣板示范,為庫房標準化管理加速。

細化制度,落實管理責任。為不斷完善庫房儲存管理水平,統一管理方法,落實管理責任,維修車間利用周列會組織外委單位進行庫房管理辦法的商討,并制度相應的管理和考核制度。一方面,為庫房物資出、入庫提供了有記錄、信息可查、可追溯,責任可追究的依據。通過制度管理,建立健全物資分類明細臺賬,為庫管員每月高效、準確盤點和申報需求量等工作打下基礎,并有效進行車間成本開支的管控;另一方面,通過考核制度,落實備品備件和工器具管理管理使用責任,正確進行維護和保養,加強員工責任心,避免出現推諉扯皮現象,影響工作氛圍。同時,強化庫房標準化、制度化管理,使車間合理的庫存儲備,保證設備維修需要,不斷提高設備的可靠性、維修性和經濟性。

持續檢查,抓管理促落實。6S”定置管理工作是個長期經常性工作,必須堅持不懈地抓實、抓好,才能充分發揮“6S”管理作用。維修車間利用車間周安全檢查、班組互查、崗位巡查等活動對庫房的使用管理進行嚴格檢查。期間,對庫房物資臺賬進行詳細核對、環境衛生進行評比、物資標識卡內容標準化檢查等等,對檢查出的問題以圖片形式在車間工作群里進行“曝光”整改,并責任到人。對整改后效果,由責任人進行圖片反饋,車間不定期進行復查,確保庫房標準化管理不走形式,不間斷。同時,為鼓勵員工積極性,促進定置化管理工作持續有效開展,車間積極開展評先樹優活動,對做的好方面進行大力宣傳和獎勵,對做的不足的地方提整改要求,并與班組績效考核得分掛鉤,從而不斷提升員工標準化管理意識,全力打造庫房管理標桿。(燒結廠  韓斐)