【基層動態】“多點發力”聚焦現場改善再提升
發布日期:2019-07-11    作者:黃小紅    
0

“現場改善就是對工作場所的所有要素進行改良和優化,以提高效率、質量及降低成本的活動。”

“合理擺放物品位置,對現場物品物資分類管理,分離出有用和無用的物品,改善作業環境……”

79日,在煉鐵廠黨員活動室,煉鐵廠廠長李云祥針對設備主管、點檢員及班組長人員,進行現場改善與低成本管理方法專項培訓,重點圍繞改善作業環境、提高作業率、減輕工人勞動強度、提降低成本管理進行講解貫通。

【基層動態】“多點發力”聚焦現場改善再提升

提高認識強管理。7月份以來針對煉鐵廠設備多、工藝復雜、現場治理面積大、人員素質不齊等現狀,各單位通過增強思想認識和現場“6S”管理提升,制定出現場改善工作新標準和要求,全體員工不斷提高責任意識,對現場的物品進行分類,分離出有用和無用的物品,合理的設計物品擺放位置,將有用的物品擺放易取且安全位置,對無用的物品及時清理,有序改善現場作業,增強員工的主人翁意識。

制定目標抓落實。為確保現場改善落到實處,煉鐵廠要求設備主管、點檢員及班組長要制定詳細的實施計劃,每天對現場存在的問題進行排查梳理,提出改善意見措施,以問題為導向,積極拓展工作思路和方法,督促各車間員工通過“查、找、提、改、獻”改善工作環境、提高工作效率、優化工藝操作。以標準為基礎,實行SDCA方法,嚴格按照標準化、執行、核查、處置確定工作流程,做到凡事有標準,每處現場、每個作業活動都要制訂制度,并在實踐中不斷完善。

規范管理提效率。現場改善是需要持續進行的一項工作,煉鐵廠不斷要求各車間養成定期清理現場死角衛生,通過規范管理處置方式,解決現場遺留問題,現場備件全部上架,并對需使用備件做到現場存放,同步設立臨時存放標識牌,寫明物品名稱、存放時間和責任人,細化管理和標準,發動員工自覺改善作業環境,用堅忍不拔信念和勤勞務實的擔當,嚴抓精益化管理,用敬業愛崗精神提高工作效率,為建設“美麗漢鋼”助力添彩。(煉鐵廠  黃小紅)