【基層動態】三效合一結碩果
發布日期:2019-07-14    作者:軋鋼廠 晏小惠    
0

【基層動態】三效合一結碩果

2019年上半年軋鋼廠產量頻頻刷新紀錄,與此同時各項指標成材率、合格率、一次檢驗合格率均完成年初制定的目標。軋鋼廠產量不斷創新高,質量逐步穩提升,這是每個員工辛勤付出的成果,也是工藝、技術、質量持續進步“三效合一”結出的累累碩果

工藝上他們這么干

工藝優化,沒有最好只有更好。軋鋼廠緊緊抓住工藝優化不放松,上半年高線、棒線分別對孔型、料型和關鍵點溫度進行優化,保證了產量和質量的穩步提升。優化1#高線軋制盤螺、盤圓精軋料型,解決圓孔的裂輥問題,提高了導衛輥環的壽命,節省了生產設備成本,同時降低了設備故障率;完成優化Φ28螺紋鋼Φ32螺紋鋼K1成品孔型,以提高單槽過鋼量,減少換輥換槽的停機時間提高作業率。優化工藝讓設備穩定順序,更好的完成了產量任務大關的一次次沖刺。

2#高線F12盤螺成品軋機孔型的工參數,解決頭部彎曲的問題,優化調整各規格入爐成分,完成1#高線、2#高線控冷工藝技術大調整,提高了鋼材性能穩定率,改善了鋼材金相組織結構,穩步提升了鋼材質量;另2#高線F12.5YL82B通過多次的工藝調整,軋制技術取得了很大進步,鋼材性能穩定,質量得到客戶高度認可,成功實現批量化生產。

技術上他們這么干

科學技術是第一生產力,軋鋼廠刻苦鉆研新技術,發揮技術活的巧勁,讓產量、質量和效益的提升擁有源源不斷的動力。4月在1#高線試軋了F10盤螺28架出成品軋制新工藝技術,達到了提產的預期效果,為后期進行批量軋制做好了準備1#高線、2#高線完成165方坯軋制技術改造,軋制過程順利,產量提升效果明顯1#棒線軋制工藝重新進行了設計,解決了1#飛剪能力不足的問題,確保了各規格提速需求,目前1#棒線各規格軋制速度較之前均提高10-20%優化了F14螺紋鋼四切分軋制技術,增加10架孔型,目前F14螺紋鋼四切分軋制工藝運行穩定。7月12日一棒F25螺紋鋼兩切分技術改造進行了第一次試軋,試軋過程順利,鋼材各項技術指標和力學性能均符合標準要求

軋鋼廠還完成F20螺紋鋼三切分改造項目的軋制工藝技術編制,各圖紙均繪制完畢,與廠家多次溝通調整并最終確定導衛尺寸,目前除導衛備件未回貨,其余各項條件均已具備。

【基層動態】三效合一結碩果

質量上他們這么干

無規矩不成方圓,鋼材質量的控制更是需要長期有效的制度約束,軋鋼廠制定下發了《軋鋼廠質量管理制度》《軋鋼廠工藝質量制度》《軋鋼廠鋼材性能防控流程》《待判鋼材處理流程》《2019年工藝質量考核辦法》等質量管理考核規定,建設日益嚴謹完善的質量管理體系。

開展鋼材力學性能、鋼坯化學成分、鋼材質量的日常統計及月度統計分析工作,及時發現問題、及時通報問題,及時總結規律、及時優化調整,促進了產品質量穩步提高。組織各技術員對質量體系運行情況進行日常檢查,對發現的問題及時組織責任單位進行整改,強化日常檢查、監督、考核確保了質量體系的有效運行。另外,技術科組織對各車間關鍵崗位人員進行質量控制和管理制度進行培訓,通過培訓有效提升了崗位操作的質量意識和操作技能。

2019下半年,軋鋼廠將繼續追求工藝技術質量的新突破,竭盡全力為完成公司全年生產經營目標不懈奮斗,為打造中國西部最具競爭力的高端鋼鐵材料服務商貢獻力量。(軋鋼廠   晏小惠)