【基層動態】防風險 除隱患 遏事故 —軋鋼廠開展2019年全國“安全生產月”主題活動
發布日期:2019-06-19    作者:軋鋼廠 楊少文    
0

【基層動態】防風險   除隱患  遏事故  —軋鋼廠開展2019年全國“安全生產月”主題活動

軋鋼廠高線車間為了提高全員安全紅線意識,落實安全主體責任,組織開展了形式多樣的“安全生產月活動”。

加強人員管理,安全思想不松懈

月初,開始從車間到班組嚴抓勞動紀律,查上班遲到、查班中睡崗、查班后列隊,車間管理人員提前一小時到崗并通報簽到信息,對于遲到的責任人進行處罰并曝光,班中排查現場隱患并登記,下班后時反饋整改結果。班組嚴格要求只要是遲到的員工不進入會議室,早會通報遲到人員考核結果班中由工長巡檢,查員工在班中的精神狀態、班中手機收集情況、班中各區域員工的工作質量,對于班中查出的問題在班后會上逐一進行通報并按責任劃分考核,如果工長班中未查出問題由車間安全員查出的,要追究工長的管理責任。

完善考核制度,獎罰分明提高員工積極性

生產現場環境復雜,區域、戰線長,要想真正做到防風險、除隱患、遏事故,需要各個區域的員工認真細致的排查各自崗位上存在的隱患。車間在原有制度的基礎上制定崗位安全風險排查制度,同時提升獎勵金額,對于班中認真排查找出隱患的員工給予表揚獎勵,讓員工干好崗位上的安全生產工作又切實得到了“實惠”截止目前,高線車間已經收集員工排查的隱患多達300條,經高線車間篩選,對其中100多條給予了獎勵,目前已經全部整改完畢車間重新打印了隱患排查記錄表,增加了它的厚度。

后勤保障到位,關注員工身體健康

隨著天氣溫度的不斷升高,讓本就比較密閉的生產車間更加悶熱,高線車間6月初將防暑降溫藥品按區域進行了發放,人丹、藿香正氣水、以及防燙傷的藥品及藥膏、砂布,整整齊齊的排列在透明的醫藥箱里。班中對于像吐絲口、上集卷、切頭尾的高溫崗位由車間安全員檢查藥品服用情況,以便及時做好補充,車間要求對于高溫崗位上的人員要組織工班長輪換一下并且隨時關注他們的身體狀況車間領導巡檢時也會格外叮囑。目前高線車間正在對庫房里的風機進行逐一排查,準備在生產線上幾處高溫崗位進行安置。為了應對突發的中暑情況,在生產線顯眼的多處地方張貼了預防中暑和中暑救治的宣傳畫,增強全員的防暑和自救的知識。

增強職工安全意識,落實安全生產責任,提升安全生產水平,遏制生產安全事故,是奮戰在安全工作戰線上工作者堅持不懈的共同目標。      軋鋼廠   楊少文)