【安全管理】“小改造、大改變”-安全生產那些事兒
發布日期:2019-07-02    作者:牛勉    
0

為完善風險預控和隱患排查治理,更好的從根源上遏制安全事故,切實提升安全管理水平,計量檢驗中心秉承“全面排查安全風險和隱患”的管理思路,以“小技改、除隱患”為動力,安全監督檢查為抓手,全面開啟安全管理新局面,筑牢隱患“防火墻”。

【安全管理】“小改造、大改變”-安全生產那些事兒

三尺平臺,貼心又安全。在計量檢驗中心計量站,司機下車進行自助稱重時往往會遇到一件“尷尬事”,貨車龐大的身軀占據了稱臺的大部分位置,只留給下車的司機不到40厘米的落腳位置,行動不便的同時還十分影響過磅效率;若遇上雨雪天氣地面濕滑時,這高80厘米的稱臺很容易發生跌滑事故。為改善作業環境,通過與技術人員討論,為每臺衡器的司乘人員落腳點加裝了由花紋鋼板制成的安全平臺,牢固又防滑,徹底解決了司乘人員過磅時的“尷尬事”,避免了隱患事故的發生,這一“貼心”舉措還獲得了貨車司機們的一致稱贊。

【安全管理】“小改造、大改變”-安全生產那些事兒

變廢為寶,安全又可靠。鋼化室的氣瓶間是大家最不愿意去的地方,本就狹窄不透氣的“小黑屋”里存放著氬氣、氧氣、氦氣等各類氣瓶。且氣瓶只用繩子攔住,兩頭的鐵鉤固定在墻上。畢竟繩子的強度有限,不能固定全部氣瓶,總有些氣瓶散亂的分布在房間各處,存在很大的安全隱患。鋼化室的安全員熊偉,別看名字“威武霸氣”,卻是個心思細膩的姑娘。她一直在想法子改善氣瓶間的安全隱患,一天她路過廢鋼車間時看見一些廢棄的鐵欄桿,腦海中一閃而過一個想法:能不能用鐵欄桿將散亂的氣瓶圍起來?總比一直用繩子攔住強得多吧?想到這里,便立即與廢鋼車間主管協商,同時把想法告訴了班長。通過雙方協商后,這個“金點子”得以實施,再次焊接牢固后的欄桿簡直是為這些氣瓶量身定做的,安全隱患從此杜絕,氣瓶間也再不是從前那個凌亂的“危房”了。

【安全管理】“小改造、大改變”-安全生產那些事兒

自制“假肢”,省心更安心。性能試驗室新“強勢加盟”的GTJ-50全自動彎曲試驗機高端大氣,功能齊全,可以同時自動進行鋼材試樣的正、反彎試驗,且每根試樣只需50cm便可進行試驗,工作強度降低了50%以上。可最近這臺設備有點鬧情緒,遇上大規格試樣時總是會滲油,通過一系列檢查后班長楊凱發現,設備油缸口上的回油伐管道設計的有點小瑕疵,管道與油缸的接口處有一個不到0.5毫米的縫隙,平常的運轉并不會滲油,但凡進行大規格試驗時,回油量大且閥門管氣壓大,就會導致液壓油從縫隙里噴出,滲出設備底部,存在很大的安全隱患。更換閥門管,一時之間還找不出個規格合適的,不如自己動手接上一截管子,深入油缸口內部,避免大規格試驗時液壓油噴出,楊凱把想法與技術科交流后,便著手操作了。很快,油管被安上了一截“假肢”,液壓油再也沒有滲出的情況,試驗過后的彎曲機干凈清爽,再次恢復了它“高端大氣”的形象。

    據悉,通過深入開展此次“小技改、除隱患”活動,將風險管控意識融入日常安全生產工作中,不僅增強了員工的安全意識,還有效降低了設備的故障率,在正值大干生產的黃金時期里,為公司實現年終安全生產目標夯實根基,筑牢作業現場的隱患“防火墻”。(計量檢驗中心 牛勉)