【基層動態】燒結廠“三心”助力“安全生產月”完美收官
發布日期:2019-07-02    作者:張濤 胡艷紅    
0

    酷熱暑夏,在這個充滿著干勁與汗水的季節里,燒結廠緊緊圍繞“防風險、除隱患、遏事故”安全生產月活動主題,動員全員參與,通過開展領導上講臺、安全環保主題晚會、隱患大排查、各類應急救援演練等專項活動,營造濃郁的安全生產月活動氛圍,進一步為燒結廠安全生產保駕護航。

 【基層動態】燒結廠“三心”助力“安全生產月”完美收官

緊密部署,提前準備,專項攻堅突出“細心”

在開展安全生產月活動前夕,通過分廠早調會、辦公會、安全生產月活動專題部署動員會等形式進行層層傳達部署,督促車間、班組通過班組活動、班前會等形式將傳達至每一位員工。同時組織班組長以上管理人員在管控樓一樓會議室開展“安全生產月”活動啟動儀式,開展安全承諾簽名活動,詳細部署安全生產月活動各項工作,有重點、針對性、目標明確、準備充分,為安全生產月的順利開展奠定思想基礎。

 【基層動態】燒結廠“三心”助力“安全生產月”完美收官

全面開展,專人督辦,活動開展體現“責任心”

安全環保科及時下發《陜鋼集團漢鋼公司燒結廠關于開展2019年“安全生產月”活動的通知》文件,明確活動責任及時限,并依據任務分解表有序開展各項安全活動。一是開展節前安全大檢查,組織全員對宣傳掛圖進行學習,安排專人講解、利用LED屏幕及各類會議、班組活動等對事故案例資料和同行業事故案例、視頻資料進行學習;二是組織開展班組建設經驗交流會、現身說法活動、分廠各領導上講臺講安全活動、2019年第三季度上崗資格考試、隱患整改“回頭望”、安全環保主題晚會等安全活動;三是組織開展燒結廠上半年煤氣事故應急演練,配合開展公司級上半年火災事故應急救援演練等活動。活動期間,對每項活動的開展實行專人督辦、專人負責制,進一步提高各級人員安全環保意識,增強了燒結廠整體安全環保文化素養,營造凝心聚力、齊抓共管的安全環保氛圍,確保活動按期、圓滿完成。

【基層動態】燒結廠“三心”助力“安全生產月”完美收官

專項整治,重點管控,隱患排查重在“專心”

針對燒結廠上半年檢查出的各類問題,組織開展隱患整改回頭望活動,對上半年各級部門檢查及燒結廠自查的189項隱患進行舉一反三復查驗證。同時編制《關于開展安全防護裝置專項排查治理的通知》,組織各車間對照國家標準對平臺、護欄、爬梯、防護罩、防護欄、預警信號、急停設施,起重設備等安全附件、應急器材,煤氣管網及附屬設施、警示標識等多方面內容開展安全防護裝置專項檢查,針對排查的問題及時制定整改計劃,明確整改時間節點及責任人,做到“銷號式”管理。及時消除安全隱患,扎實做好存在問題的閉環管理,保障員工生命安全。

前事不忘后事之師,在燒結廠廣大職工干部的共同努力下,有序開展形式多樣的安全生產月活動,用“三心”鞏固群眾思想基礎,筑牢安全基石,在高溫酷暑期間織緊了安全防護網,保障安全生產穩定順行。(燒結廠 張濤 胡艷紅)