【安全管理】安全,這個老生常談的話題
發布日期:2019-07-09    作者:張麗君    
0

【安全管理】安全,這個老生常談的話題

說起安全,每個人都有不同的看法,可歸根到底只有安全了,才能有所謂的“往后余生”。

安全是潛移默化愛的叮囑

“一年有三百六十五個日出,我送你三百六十五個祝福……

哼著這段旋律,看著上班途中來來往往的車輛、行人,心中思緒萬千

小時候,每當我出去玩的時候,背后總會響起母親那句:“君君,出去玩慢點,注意安全。”那時總是覺得母親很嘮叨,而我也總是很不耐煩的隨口答應著。小時候,總以為就在離家幾十米的地方玩,能有什么不安全,很不以為然母親嘮叨的叮囑。長大參加工作后,才知道母親不是嘮叨,那是一種最為深切的愛。現在,母親每每打電話總會說上下班、出門一定要注意安全。我理解了母親,也總是報喜不報憂。這些年一直陪伴著我,縈繞在我耳邊最多的就是“注意安全”,它也深深地植入了我的心里。

安全不只是數字這么簡單   

近日我看過一段視頻,是澳大利亞維多利亞州交通事故委員會曾經發布過一段交通安全宣傳片,內容是一位車主被告知,當地每年有249人會因為車禍而喪生,問他能接受的死亡人數是多少?

他略作思索,回答70。可能他覺得死亡人數下降了72%已經達到了一個相當低的數值,而當70人一起走出來,齊齊站在他面前,頓時就讓他啞口無言了。因為這70人全部是他的親人,有枕畔惺惺相惜的愛人,有生他養他的父母,有天真可愛的孩子,還有血脈親情的親戚,他不能接受這個事實。

看完這段視頻,我感同身受,每一個生命都應該被珍惜,因為每一個人的生命都是唯一的,每一個人背后都有一個大家庭。包括發生在我們身邊的各種事故也有很多,看到過、也體會過那種撕心裂肺的痛。如果遵守規則不“三違”,那些觸目驚心、慘不忍睹的血的事故是可以避免的,悲痛的場景也不用一次次上演,我們應該懷抱對生命的敬畏之心,以真摯的熱情,熱愛生活、熱愛工作、注意安全、關愛生命。

安全像氧氣一樣重要

安全就像氧氣一樣,沒有氧氣我們無法生存,擁有安全我們才能幸福生活。氧氣是我們呼吸的必需物質,而安全給我們的是強健的體魄,一個完整的家庭和一個幸福的承諾。

安全就像花兒一樣,看著它璀璨的花朵,感受不一樣的春夏秋冬;聞著它的芬香,心情順暢。安全像花一樣絢爛,幸福像花兒一樣綻放。

“注意安全”一句普通的話語,就像一張通行證,把守在人生的十字路口,多少次在你耳邊響起,為的就是不讓你失去自己!

此時,各種場景、畫面浮現在眼前,有悲痛欲絕、痛哭流涕、有僥幸幸存、激動不已。我們珍惜、珍視的東西有很多,在不同的定格中,當你給予自己目標很高的時候,你就會向著那個目標不斷前進。當你把安全放在首位的時候,你就會時刻提醒自己注意安全,安全你一人,幸福一家人。軋鋼廠  張麗君