【團情動態】“四抓四提升”讓團青工作“活”起來
發布日期:2019-07-12    作者:楊莎莎    
0

    為充分發揮基層團組織的凝聚帶動作用,今年以來,煉鋼廠團委以黨建帶團建為核心,嚴格遵循“服務大局、服務生產、服務青年”的原則,通過“四抓四提升”不斷謀劃團青工作新思路、新載體,努力開創團青工作新局面,為煉鋼廠安全生產積極發揮了青年力量。

【團情動態】“四抓四提升”讓團青工作“活”起來

    抓“機制建設”,提升團青組織履職力

    今年以來,煉鋼廠團委以“圍繞中心、服務大局”為原則,建立了團委工作群、團員青年交流群,暢通青年和團組織的信息渠道;堅持每月召開團委中心組學習及工作例會,安排部署當月重點工作;進一步健全“三會兩制一課”、主題團日等制度,努力提高團干部自身的思想政治素質、業務能力和作風建設;同時堅持以黨建帶團建,每月對各團支部工作進行檢查排名,并將得分納入到黨支部評比考核中,實現了團建工作與黨建、生產等工作同布置、同落實、同檢查、同獎懲的工作機制,有效強化各級團干部的履職能力。

【團情動態】“四抓四提升”讓團青工作“活”起來

    抓“技能培訓”,提升團青隊伍學習力

    針對內部青年員工多、業務技能缺、學習能力強的實際情況,煉鋼廠團委根據不同層次、不同崗位青年職工的需求,不斷創新學習教育方式方法,用團員青年喜聞樂見、易于接受的形式,增強廣大團員青年的業務技能水平。一方面團委注重發揮“傳、幫、帶”作用,在各單位精選業務品德優秀的青工骨干與新進大學生、技能欠缺員工結成對子一對一進行幫扶;另一方面以各團支部、崗位的形式,組織優秀團員青年走上講臺,為本崗位員工講理論、送技能,將自身技能灌輸給其他員工,并形成常態,保證員工每天吃上“營養餐”。

【團情動態】“四抓四提升”讓團青工作“活”起來

    抓“平臺搭建”,提升團青崗位建功力

    為充分發揮廣大團員青年的生力軍和突擊隊作用,煉鋼廠團委通過青工座談會、一對一談心、員工意見建議征集等方式及時解決員工所遇問題和困難,讓工作無后顧之憂;同時不斷創新青年員工的成長成才途徑,積極搭建“班組長競聘”、“評先樹優”、“自主項目管理”、“查找提改獻”、“小技小革”、“技術比武”、“勞動競賽”等成長平臺,不斷引導團員青年立足本職崗位,圍繞生產經營各個環節開展技術革新、技術攻關,讓青年員工將自身技能轉化為努力工作、爭先創優的自覺行動。

    今年以來,由團員青年開展的中間包擴容改造、除塵車間風管波紋膨脹節安裝等技術改造38項;查找整改安全隱患86條,為安全生產的穩定順行發揮了積極作用。

【團情動態】“四抓四提升”讓團青工作“活”起來

    抓“活動載體”,提升團青工作創新力

    結合青年人積極向上的特點,煉鋼廠團委開拓思維,創新形式,豐富載體,深入開展了“包餃子過佳節”、 “學雷鋒精神,做青年先鋒”、“30公里毅行志愿服務”、“安全寄語”征集、棋類趣味等活動,吸引了廣大青年團員的熱情參與。這些活動的開展不僅使青年職工開闊了眼界、增長了知識、磨煉了意志,而且進一步增強了他們的責任感和主人翁意識,為公司發展注入了強勁動力。

    特別是近期高溫季節,煉鋼廠團委組織團員青年開展了“助生產、送清涼”活動,為堅守在高溫崗位的一線職工送去了雪糕、飲料等清涼飲品。這看似不起眼的舉動,恰似夏日里的陣陣涼風,沁人心脾,讓奮戰在高溫環境中員工倍受鼓舞。(煉鋼廠   楊莎莎)