【先進風采】投身環保勇爭先 志為黨旗添光彩——記漢鋼公司優秀黨務工作者賈津
發布日期:2019-07-03    作者:付強    
0

【先進風采】投身環保勇爭先 志為黨旗添光彩——記漢鋼公司優秀黨務工作者賈津

無論是流金鑠石的夏季,還是寒風凌冽的冬季;無論是嘈雜轟鳴的車間,還是高高聳立的塔尖,你總能看到一個忙碌的身影,他就是漢鋼公司優秀黨務工作者、計量檢驗中心環境監測技術員賈津。進廠九年的他,憑借勤懇認真的作風、求真務實的態度,帶領著環境監測員取得了優異的成績,也履行著一個黨員干部應盡的使命與擔當。

【先進風采】投身環保勇爭先 志為黨旗添光彩——記漢鋼公司優秀黨務工作者賈津

牢記黨員身份  困難面前首當其沖

作為一名共產黨員,他始終牢記使命,永遠沖在最前面。2018年,環境監測站成為承包責任制試點,他擔起了承包人的角色。要想成為排頭兵就必須身先士卒,每次他總是沖在第一線,帶領員工背負幾十斤重的監測儀器,爬上六十多米高的監測平臺,夏天冒著一百多度高溫爐壁炙烤,冬天忍受零下四五度的寒風肆虐,為了保證監測結果的準確性,他甚至在監測平臺一站就是一天。在進行脫硫入口監測時,會伴有二氧化硫從監測孔涌出,他總是帶頭取樣監測,監測完成后,干澀發癢的喉嚨讓他甚至連話都說不出來。面對惡劣的環境,他從未叫苦喊累,帶出了一支思想先進、作風干練的隊伍。今年環境治理力度不斷加大,環境監測任務成倍增加,他帶領隊伍主動放棄休息時間,克服任務重、時間緊等難題,圓滿完成工作任務,得到各級領導的認可。

【先進風采】投身環保勇爭先 志為黨旗添光彩——記漢鋼公司優秀黨務工作者賈津

勤鉆研業務知識  積極投身環境監測

環境監測工作十分精細,監測數據通常以毫克計算,稍有不慎監測數據將無法客觀真實反映監測情況,影響公司環境治理工作。針對這一情況,他在負責環境監測站管理工作后,通過不斷學習、認真鉆研,提升環境監測技術能力。工作中,他發現普通天平在稱量過程中,受樣品轉移溫度的變化,會導致稱量系統誤差,造成數據不準的問題。針對這一情況,他提出采用恒溫恒濕自動稱量系統來消除誤差,此項建議得到領導的大力支持,通過設備技術能力的提升,監測數據的準確性得到大幅度提高,為生產過程環境治理提供了有力保證。

工作中他善于發現問題,不斷尋找新方法、新技術提升環境監測技術能力。在懸浮物監測時,他發現由于濾紙過濾時雜質堵塞濾紙孔徑,導致過濾時間增長,于是他自主研究,通過增加抽濾過程,將水中懸浮物測定用時由原來的5小時縮短至10分鐘,極大地降低了過濾時間。同時通過增加過濾裝置,減少水樣因放置時間過長而導致成分變化,提高了樣品分析準確度,為生產單位提供及時準確的分析數據。當樣品數量較多時,使用該過濾裝置可同時對四個樣品進行分析,達到降低員工勞動強度的目的,該項目已在2018年初申報了專利。

【先進風采】投身環保勇爭先 志為黨旗添光彩——記漢鋼公司優秀黨務工作者賈津

盡心盡力  不斷推進黨建工作向前發展

做為一名支部組織委員,他盡心工作,深入推進服務型黨組織建設,強化黨組織政治功能和服務功能,建設政治堅定、團結有力、作用突出、群眾信任的過硬支部。因此他經常深入基層與黨員談心,及時掌握黨員的工作情況、思想動態,引導他們發揮先鋒模范作用。在黨員納新工作中,他全面考察、嚴格把關,先后發展4名優秀職工加入中國共產黨,為支部黨員隊伍的壯大注入了新鮮血液。在黨員思想教育方面,他把對黨員的廉潔自律教育、遵紀守法教育放在首位,使每名黨員做到自警、自省、自立。他積極組織黨員參加清明祭掃先烈、植樹、黨員義務除草等10余次實踐活動,建立黨員教育實踐活動園地,全心全意為黨組織服務。

他是多面手,也是熱心郎。工作中遇到困難,同事們總是最先想到他。他身上散發著無窮的力量與精神,始終踐行著一名共產黨員身體力行、敢為人先的戰斗意志。(計量檢驗中心  付強)