【先進風采】立足崗位作奉獻,困難面前勇擔當 -記漢鋼公司四優共產黨員湯保平
發布日期:2019-07-08    作者:張敏    
0

他,看似瘦弱,實則勇敢擔當;他,沉默寡言,不乏熱情活躍;他,不善言表,但是樂觀堅強;他,眼神犀利、心細如發。他就是燒結廠燒結車間看火工湯保平。

【先進風采】立足崗位作奉獻,困難面前勇擔當 -記漢鋼公司四優共產黨員湯保平

2010年加入中國共產黨,2011年進入燒結廠成為燒結廠最早的一批看火工寒來暑往近十年他用看似單薄的臂膀扛起了穩定燒結生產的職責和使命他是扎根在生產一線的一名普通黨員用“做事先做人,萬事勤為先”的先鋒意識在平凡的崗位上默默地耕種著屬于自己的“責任田”,2019榮獲漢鋼公司“四優共產黨員”榮譽稱號。

第一次踏上這臺燒結機平面時,湯保平在心里默默地立下的誓言:要讓這爐火照亮自己的青春。作為一名黨員,同時又是一名退伍軍人,他對自己的要求算的上嚴苛。煤氣閥門的調整精確度、燒嘴的角度、每塊臺車上的混勻料經過點火爐到達機尾的時間,他都精確到點。高標準的自我要求讓在同事之中樹立了良好的形象。他深知他的一舉一動都會直接或間接的影響到身邊同事的工作熱情。

燒結看火工是燒結作業中最重要的崗位之一,其專業技能的熟練程度和崗位工的責任心直接影響到燒結過程的穩定和燒結礦質量的好壞。正是因為清楚地知道這一點,湯保平從不允許因自己操作失誤而導致生產事故的意外情況發生。有段時間因為燒結機爐篦條堵料,造成燒結過程中透氣性差,成品指標得不到保證,可生產緊張,短期內又沒有安排檢修,湯保平看在眼里,急在心里。當他提出在機頭間歇性清理爐條的時候,支持他的人幾乎為零,因為機頭位置離點火爐最近,一開門熱浪撲面而來,再加上夏季高溫,對人體的承受能力是一種考驗。

湯保平沒有想太多,請示了車間主任后就找來了安全繩和風鎬,與一名同事開始了爐條清理工作。一塊,兩塊,三塊……他一口氣清理了6塊臺車,旁邊的同事叫了幾遍讓他休息,他頭都不抬,直到別人奪過他手里的風鎬,他才頂著一身的汗水離開了那個“火籠”。一邊解下安全帶,一邊說:“時間有限,得抓緊呀,不然如何保證生產呀!”看到湯保平的“倔強”,大家紛紛參與進了這場與時間賽跑的爐篦條清理作業中。通過兩天的努力,120節臺車全部清理干凈,生產恢復了正常。

好景不長,沒多久爐篦條堵塞的情況又出現了,這次湯保平在清理爐條的同時,還組織大家利用每天下班的時間一起討論研究爐條堵塞的根本原因,經過數據對比和化驗結果對比分析,爐條堵塞與使用的含鐵原料褐鐵礦比例高,除塵灰的添加,脫硫廢水的使用導致的混合料溫度低有直接關系,湯保平提出一次混料加水改為熱水,再在混合料倉處通蒸汽管,雙重保險來提高混合料溫度,最終實現燒結終點溫度提高10℃,并將原來的每塊臺車126根爐條減少到124根,調整爐條之間的縫隙,徹底根治了爐篦條堵塞的“頑疾”,燒結生產恢復了以往的元氣。

為了適應不斷更新升級的生產設備和工藝技術,湯保平將工作以外的時間都花在了學習上,在不斷提高個人業務素質的同時,他對年幼孩子的虧欠成了他心里最大的遺憾,每當兒子纏著他做游戲的時候,他都會說:“等爸爸忙完了一定陪你玩。”可是他卻一次又一次對兒子食言,好在有妻子的寬容和支持,他才放心的將自己的全部交給了這臺265㎡的燒結機。

這是一位一線崗位工的日常工作,這是一名優秀黨員的真實寫照,湯保平用他強烈的責任感在最基層的崗位上揮灑自己強大的榜樣力量,處處以自身的先鋒意識影響和帶動身邊的同事,不忘初心、牢記使命,立足崗位作貢獻。(燒結廠    張敏)