【先進風采】黨務戰線上的“女豪杰”——記漢鋼公司優秀黨務工作者王萍
發布日期:2019-07-04    作者:王萍    
0

    她是員工心中的“貼心姐”,用一顆真誠善良的心關愛著每一位員工;她是同事眼中的“穆桂英”,用“不愛紅裝愛工裝”的膽識和清一色的男同胞們一起打拼;自從事黨務工作以來,她把一顆火熱的心和滿腔熾烈的愛,都奉獻給了自己忠愛的黨務工作。在近十年的黨務工作歷程中,她以強烈的使命感和高度的責任感為動力,嚴以律己、竭誠奉獻,用實際行動樹起了一名黨務工作者的榜樣旗幟,她就是漢鋼公司優秀黨務工作者王萍。

【先進風采】黨務戰線上的“女豪杰”——記漢鋼公司優秀黨務工作者王萍

    從事黨務工作就是一種榮耀

    1974年出生的王萍已經工作整整25年時間。2010年,她離開熟悉的生活環境和游刃有余的工作崗位,毅然投身漢鋼公司接受了一份新的挑戰--擔任政工科負責人。面對這份需要挑戰的新領域,王萍沒有退縮,而是迎難而上。

    “能從事黨務工作本身就是一種榮耀,我怎么能辜負組織對我的信任。”王萍說。雖然當時的她對黨務工作不熟悉,但要好好干的決心卻十分堅定。

    王萍深知,想要干好黨務工作,不但要具備優良的業務素質和理論水平,而且必須不斷地強化學習。為了這個“硬”字,她便一頭扎進書海,苦練“內功”。平日里,她一邊潛心工作,一邊利用休息時間苦學《黨建質量管理體系》《如何干好黨務工作》等各類黨建方面的書籍,不斷從書中吸取營養,來彌補自己的薄弱環節。工作中,她還申報取得了助理政工師職稱。

    此外,王萍結合黨務工作實際,認真研究制定了分廠黨建工作計劃,建立了黨建工作機制,并不斷總結,創新工作方式方法,這不僅為自己積累了較為豐富的黨務工作經驗和較強的業務水平,還使自己所負責的黨建工作在公司遙遙領先。

【先進風采】黨務戰線上的“女豪杰”——記漢鋼公司優秀黨務工作者王萍

    誓為黨務工作“當豪杰”

    黨務工作本就繁雜,常常是大事小事交織、急事難事疊加,作為主要生產單位,黨建工作在各黨支部很好的推進無疑異常艱難。王萍堅守她“要么不做,要做就做到最好”的諾言,不斷提升各支部對黨建工作重要性的認識,用耐心和執著讓基層對黨建工作從不理解轉變為全力支持配合、帶頭踐行。

    為了充分發揮“黨建領航”作用,多年來,王萍積極探索圍繞中心抓黨建的創新舉措,多次組織支部書記及黨建運行員召開座談討論會,明確黨建工作的標準和要求,加強管理和考核;結合工作實際,制定月度工作檢查表,每月召開黨建例會,通報各支部黨員履職排名情況,并以“獎優罰差”的形式不斷提升黨建工作的重要性。同時她還通過組織開展四好領導班子、先進黨支部創建,黨建促安全、黨建促生產、我是黨員我帶頭、我為生產獻計策等活動,不斷提升基層黨組織的凝聚力和戰斗力,不僅為安全生產、工藝指標等工作提供了強有力保障,所在單位的轉爐、連鑄、天車等支部多次榮獲公司及集團先進黨支部榮譽稱號。

    盡職盡責,當好職工“貼心姐”

    身為一名黨務工作者,王萍同志深知肩上的責任和使命她以身作則努力為煉鋼廠的整體工作服好務、架好橋。通過職工群眾的文體活動,幫扶困難職工,維護職工權益等,使各項工作較好地起到了橋梁和紐帶作用。如每年對生活困難職工進行幫扶、慰問關愛生病職工、舉辦豐富多彩的群眾活動等,極大地豐富了職工的文化生活,有力地推動了企業文化建設。除此之外,每年中秋、春節,她都會主動邀請單位領導帶隊到生產現場、員工宿舍親切慰問節日期間堅守崗位的職工同志們,把組織的關懷和溫暖送到大家的心坎上。她常說:“作為一名黨務工作者,我有義務和責任為他們著想。”大家都喜歡親切地稱呼她為王姐,說她能像一位大姐一樣給予與他們關心和關愛,不管誰有生活上、工作上遇到困難她都會盡力幫助他們,總是不厭其煩地熱心為他們排憂解難。

    天道酬勤,十年來,王萍個人先后收獲了“新聞宣傳先進個人”“四優共產黨員”“先進女工工作者”等多項榮譽,對于這些榮譽,她總是平淡地說,是黨務工作讓她成長、給了她最大的收獲。

    這就是王萍,她沒有驚天動地的事跡,沒有感人肺腑的言語,只有那巾幗不讓須眉的“倔強”,在黨務工作的戰線上默默工作著、奉獻著、追求著,自己的實際行動認真地譜寫著一曲“黨務贊歌”。(煉鋼廠   楊莎莎)