【一線風采】火焰山下的“速度與激情”
發布日期:2019-07-09    作者:湯立柱 牛丹    
0

七月的軋鋼,熱浪滔天。一條條紅鋼似火龍般沖出加熱爐,在軋機里蜿蜒前行,空氣中到處充斥著水與火撞擊出的味道。距離“火龍”咫尺之余,一個個矯健的身影穿梭在車間里,他們不畏酷暑,身穿防護服,腳蹬防護靴,戰高溫、降“火龍”,在轟鳴的機械聲里與時間賽跑,以連續三天破班產記錄的驕人戰績演繹了鋼城里的“速度與激情”......

【一線風采】火焰山下的“速度與激情”

6月30日,軋鋼廠棒線車間1#棒線在生產φ22螺紋鋼。自該規格料型改革至今已試軋月余,各項指標大幅提升,然而提速的同時,精整收集環節卻暴露出了問題。由于軋制節奏快,當前的收集速度已無法滿足生產需要,軋線也因此被迫停機檢崗。分析原因后,發現多是因人手不夠導致挑短尺環節延誤。當班工長趙國峰坐不住了,他將手頭工作安排妥當后,便主動到精整區進行支援,為保證收集速度,工服濕了又干,干了又濕,背上的朵朵“云彩”如跳動的音符,輾轉于精整區域,只有值班室里那份早已冰涼的午餐,那杯掛滿水珠的綠豆湯,默默地等待著主人歸來。

【一線風采】火焰山下的“速度與激情”

7月1日,1#棒線改換φ25螺紋鋼,生產在緊鑼密鼓的進行著。約13點55分左右,K1軋槽老化需要停機換槽。軋機停穩后,在軋鋼班長汪克瑤和調整工王玉龍的帶領下,以3分鐘的傳奇速度換好了K1軋槽,確認停當后13點59分,換完槽的第一根鋼順利到達冷床,取樣、測量、報數一氣呵成,對講機里傳來那句“質量合格,連續過鋼”的消息后,軋線上的小伙子露出了自信的笑容,卻早已忘了自己的臉上被汗水沖刷出的溝溝壑壑。

7月2日,又是一個艷陽天,晴朗的天氣使人心情愉悅,可對軋鋼工來說確未必是件好事。清晨接班后不久,紅樣房里的空調顯示40℃,這對于任何人來說都是一個難以忍受的溫度。這里被稱為“軋鋼火焰山”,溫度常年維持在50度左右,可這樣的數字并不影響他們認真仔細取好每一根紅樣。紅樣工張勇是一個心細如發的“大塊頭”,嚴格測量并及時傳遞數據是他對自己的要求,不放過任何的細微瑕疵是他追求的目標。11點10分,穿水管水量波動,上冷床的紅鋼顏色有點不正常,張勇立即叫停了軋線,認真排查問題、快速回復生產,前后不到1分鐘,他用堅守和責任又一次杜絕了可能發生的鋼材性能波動。

在軋鋼廠,類似的故事每天都會隨機上演,我們的軋鋼小伙們不記得現場的溫度,不記得空調的溫度,他們只記得每10分鐘要取紅樣,只記得每架軋機的料型參數,什么時候該換槽了,什么時候該檢崗了。那一座座整裝待發的鋼跺,一片片迎風招展的產品標識卡,將青春和汗水交織出一曲《See  you  Again》,在這個夏天,蕩氣回腸。(軋鋼廠   湯立柱  牛丹)