【一線風采】情系鋼城的“老班長”
發布日期:2019-07-09    作者:何光釗    
0

個頭不高,看上去很敦實,給人的第一感覺就是力氣用不完,是個干勁十足的“大漢”,他就是煉鐵廠2#高爐看水班班長朱曉平。

【一線風采】情系鋼城的“老班長”

看水技師的他,擁有二十多年的看水配管工專業經驗,除了能看水以外,還對銅冷卻壁在大高爐上的應用上頗有研究。

朱曉平平時喜歡鉆研新鮮事物,但是脾氣很倔,他的原則是干一件事非要把他做好,再急,也必須堅持原則,脾氣確實倔,但工作起來的倔勁可是無人不服,平時愛跟職工開點小玩笑,班組氣氛也是相當的溫馨活躍,大家一致覺得,和朱曉平一起干活,有干勁。

雖然朱曉平的脾氣中帶著一股不服輸的倔勁,而在工作中,這股倔勁則是他成功的法寶,他積極響應公司關于建設精益班組的號召,按照建設要求,積極制定各類班組管理制度,完善管理辦法,使班組基礎管理水平得到大幅度提升。看水班組先后被公司評為班組建設先進集體、陜鋼集團安全先進班組等榮譽稱號,班組成員也數次榮獲陜鋼杯技術比武能手稱號。

朱曉平的這股倔勁使他遇到險急重的活,始終都沖在前面,正是因為這一點班組成員都很佩服他,雖然他干起活來“六親不認”,但不干活的時候又變得平易近人好接觸。有一次,一個新來的員工因為不熟悉主控畫面操作規程,把電腦記錄數據弄亂了,導致現場與遠程對接故障,無法在線識別數據變化,朱曉平當面一頓嚴厲訓斥,訓完之后又耐心給他詳細講解操作中的關鍵點及注意事項。

2280m³高爐作為陜鋼集團最大的一座高爐,冷卻系統結構復雜,從爐底到爐頂上料大平臺40多米高,到處都有脫氣罐、儲水罐,冷卻管路密集,控水閥門、壓力表多達上千個,無論哪個環節出現問題,都會對高爐順行造成無法估量的影響。因為崗位戰線長,再加上與水打交道,“冬冷夏烤”成了班組特點,點檢一圈下來總是“冬天一身冰、夏天一身汗”。

 每次點檢,他都和工友做好檢查前的安全確認,他深知安全和高爐順行的重要性,對每個管路是否暢通有無泄漏、每組壓力表數值顯示是否正常有無失靈、每個閥門是否靈活有無損壞進行全面細致排查,生怕一絲疏忽為生產埋下隱患。他做事認真、工作責任心強贏得了領導同事的贊譽。

作為兵頭將尾的一名小班長,班組員工遇到困難,生活有煩心事他都觀察細致入微,對班組的員工悉心開導,經常和員工談心,及時掌握員工心理動態,讓大家能夠全身心投入工作中。

公開公平公正是他帶班的原則,他經常說只有嚴格要求自己,才有資格要求別人,他這么說的,一直以來也是這么做的。2019年年初,在冷卻壁改工業水的現場,身體蜷縮在管道相連的窄縫里,緊靠爐殼那里70℃的溫度,滴滴的汗水把厚厚的外套都汗濕了,他卻一句怨言也沒有,員工們都被他的這種敬業精神深深地折服和感動。

朱曉平帶的班組就像一個和諧的大家庭,大家團結友愛,關系融洽,充滿熱情和活力,正是因為有這份活力,才有了班組的凝聚力,對看水班來說,擁有了朱曉平,就像有了屋里的大家長一樣,他是班組中的靈魂人物,所有人相信看水班一定能在朱曉平的帶領下干好看水工作,為高爐水系統穩定、追趕超越作出貢獻。(煉鐵廠 何光釗)