【一線風采】勤快人—高峰
發布日期:2019-07-09    作者:劉玉仙    
0

在燒結廠成品車間有這樣一個勤快的人,他身高1米8,國子臉上戴著一幅黑框眼鏡,一張口離不開之乎者也,顯得文質彬彬,知識淵博的樣子,他就是成品車間甲班環冷工高峰,也是成品車間小有名氣的“秀才”。高峰不僅在寫作上是大家學習的榜樣,干起活來那也是一把好手,在同事們眼里,高峰能文能武和他的“勤”是分不開的。

  【一線風采】勤快人—高峰

眼勤,勤觀察愛琢磨立足崗位堅守成品“要道”

燒結廠環冷系統是燒結礦冷卻、余熱回收、輸送的重要工序,對燒結生產工序有著承上啟下的作用。高峰從2011年進廠至今,一直堅守在環冷崗位上,無數個日夜在轟隆隆的機器聲中快速成長起來。別看高峰個頭大,走路都帶著風,可是他在工作起來卻一絲不茍。從每天接班開始,高峰就進入忙碌的狀態,巡查設備、點檢冷卻、潤滑系統,查看上個班設備運行日志等,在接班期間他就已經對設備的運行情況做到心中有數了。勤觀察、愛琢磨是高峰工作的一大特點,也是值得我們學習的地方。因為在他心里作為設備的第一監護人,班中要看好設備、服務好生產,崗位工就要做好“五勤”和“三現”主義,這樣才能發現問題、找準毛病、對“癥下藥”。環冷風機是燒結環冷系統的大型高壓設備,而風機的電機就是整個設備運行的關鍵。夏季在高溫環境下生產,電機溫度的不穩定是讓件人頭疼的事,如果不及時管控,就會對生產穩定順行造成影響。為了準確監測電機溫度,找到不穩定的原因,高峰頂高溫蹲守在現場,除了定時進行常規檢查外,還細心記錄每個時間段測定的溫度,結合主控系統反饋的數據,通過自己年的工作經驗,總結出了溫度的變化規律。有了高峰提供的 “證據”,電工師傅“順藤摸瓜”找到了溫度不穩定因素,采取了有效的措施,維護了生產的穩定。

  【一線風采】勤快人—高峰

腦勤, 勤思考愛學習立足降本身體力行增效

高峰是車間同事們公認的勤快人,工作起來就停不下來。他除了把自己的崗位打理的井井有條,在他視線范圍能看見的問題,他都會動腦筋想辦法去解決。隨著分廠“降本增效”工作的深入推進,高峰就琢磨著要做點有意義的事。這天,垃圾池里有丟棄了一個拆除的舊門,門鎖已經銹跡斑斑,大眼一看已經沒有再利用價值,但是高峰卻不甘心,硬是從垃圾池里把舊門搬了出來,卸下門鎖,當“寶貝”一樣帶回了值班室。原來值班室的門鎖每天風吹日曬,時間長了該到了“退休”的時候,說不定哪天就罷工了。聽著同事們閑聊的時候,高峰卻打起了垃圾場池的主意。這不,“寶貝”剛拿回來,高峰就搗鼓了起來,他小心翼翼用砂紙打磨鎖子上的銹跡,用抹布擦拭掉污跡,然后給鎖芯加入潤滑油,瞬間一把完好的門鎖就重“生”了。其實,值班室的拖把、工具柜、凳子等都是高峰撿回來的“寶貝”。在高峰修舊利廢舉動的影響下,大家把“降本增效”作為一種習慣、一種責任,紛紛行動了起來,立足崗位,群策群力為之作貢獻。

【一線風采】勤快人—高峰 

勤動手,愛寫作立足實際做好宣傳樹榜樣                   

高峰工作之余愛好看書,這也為他在工作中寫出高質量的通訊稿件打下了基礎。在平時的工作中,同事們吃苦耐勞,團結協作、默默堅守的身影都會刻在他的心里,每一個感人的瞬間都會為他筆尖下傳播正能量的稿件素材。詩歌《致狂人》就是高峰的優秀作品之一,詩歌中句句正能量滿滿,一股堅不可摧的鋼鐵力量,使人奮進。詩歌的題材來源于一次檢修作業,成品車間全體干部職工并肩作戰,克服諸多困難,頑強拼搏,提前完成更換皮帶的任務,并創下了燒結廠更換皮帶歷史最快紀錄,看到同事沾滿灰和污漬的臉歡呼的時候,高峰用心記錄了當時的畫面,用寫作的方式將這種燒結人的力量傳播出去,鼓舞了同事們堅定信念、勇奪高產的士氣。高峰在工作中不斷積累和學習,通過多種途徑開拓視野,提升自己的寫作能力,立足崗位寫出了許多正能量的通訊稿件,成為了成品車間新聞宣傳的主力軍。6月份,在燒結廠舉辦的《安全環保主題晚會》上,高峰和同事連夜寫出了《藍天下的環保之路》的詩歌“巨作”,通過大家熱情洋溢地朗誦得到了上級領導和觀眾的認可和好評,當然,每一次成績的背后都離不開高峰的勤奮。八年來,在高峰身上正能量的事還有很多,雖然沒有耀眼的光環,但在平凡的崗位上,他默默無聞的堅守著,這其實就是最感動我們的故事。(燒結廠  劉玉仙)