【一線風采】我們的“唐僧”班長
發布日期:2019-07-10    作者:陳韓麗    
0

【一線風采】我們的“唐僧”班長

“作業前,大家要檢查好勞護用品,特別是防塵口罩,這兩天溫度高,料場車流量大,做好自我防護工作。另外,收料的時候多注意交通安全……”這是燒結廠原料車間甲班班長習求學每天在班前會上必須“嘮叨”的事。

習求學是一個80后,看著年紀不大,卻是個對員工安全“嘮叨” 不休的關中漢子,就因為他這個“習慣”,時間長了車間同事們干脆叫他“唐僧”班長。自擔任甲班料管班長以來,他在工作中逐漸養成了一個習慣,就是班前、班后會不厭其煩的給班組成員交代作業安全和交通安全,常念“安全經”。因為在他心里,安全管理工作就得常抓不懈、天天講、時時提,不能有絲毫懈怠,只有把安全念成“經”,并且用心去做了,安全工作才能落到實處。

習求學在工作中是個嚴肅認真的人,只要是他檢查出的問題,堅決不留情面,嚴格按照規章制度辦事。他每天除了在班前會上“念經”,還時常到崗位上給大家勒勒“緊箍咒”。記得有一次夜班巡查,他來到崗位抽查料管員的崗位“雙述”背誦情況,料管員在背誦的過程中遺漏了一條要求,習求學立即黑著臉嚴厲地進行了批評,并記錄在筆記本上,班后會要求班組人員挨個背誦崗位“雙述”。就為這個“小事”, 在隨后的班會上,習求學拿著筆記本,一直“嘮叨”了幾天,因為在他心里崗位“雙述”是班組人員在作業時候的安全“錦囊”,必須入腦入心入行,不能有半點馬虎,今天的遺漏,就可能會成為后續工作中的不安全行為。

習求學嘴上雖然愛“嘮叨”可是干起活來,卻是個干脆利索的人。進入七月“三伏天”,中和料場衛生清理工作是料管員們“望而生畏”的活,料場區域大不說,太陽一出來就像個大“蒸籠”,一個班下來,大家工衣上的汗味都刺鼻難聞。為了帶頭做表率、鼓勵班組人員“戰斗”的士氣,習求學二話不說,拿上工具“沖”在最前面。“灰塵大,都把防塵口罩帶好。”“天熱,出汗多,一定要多喝水,盡量不要喝冷凍水。”他手上一邊忙著,嘴里又開始“嘮叨”了起來。休息的空檔,習求學將藿香正氣水和降溫飲料送到了現場,遞到了每位清理人員的手上。在習求學嘮叨的背后更多的是對同事們無微不至的關懷,正是有了這樣對安全用心的“唐僧”班長,班組成員們心里也踏實多了,干起活來更是得心應手,班組的安全工作也作出了成績,成了原料車間各班組學習的標桿。

在原料車間班組值班室,都有一面“安全墻”,上面張貼著安全操作規程、崗位生產禁令、危險源辨識,安全警示語等等,它們就像一面“鏡子”,讓每一位員工時刻自我檢查、自我提醒。習求學就利用這面“安全墻”,定期組織班組人員開展安全交流會,讓大家上講臺分享安全經歷,學習安全制度,交流安全經驗,并建議和鼓勵大家自創自編一些安全語錄,張貼在“安全墻”上,以供大家借鑒和領悟,齊心協力把班組安全工作推上新臺階。

在習求學眼里,“嘮叨”既是一種教育,也是一種提醒,更是一種關愛。他對安全的不放心和對隱患的不放過,用“嘮叨”的話語,化為人員安全的防范措施,為班組的安全生產筑牢了“屏障”。 (燒結廠  陳韓麗)