【一線風采】80后安全科長的青春奮斗進行時
發布日期:2019-07-11    作者:張建芳    
0

走路帶風,聲若洪鐘,做事雷厲風行。80后的他,無論做什么都帶著青年人特有的活力與激情,他就是計量檢驗中心的安環科科長呂鵬程。

【一線風采】80后安全科長的青春奮斗進行時

提起呂鵬程,許多人對他是又“恨”又愛,但又不得不說,他是令人尊敬的“老安全”。為何會這樣呢?且聽我細細道來。

世界上怕就怕“認真”二字,呂鵬程把“認真”做到了極致。2011年,漢鋼公司創業伊始百廢待興,項目還未建成,公輔設施未動工,各種條件很差,安全工作令許多人望而生畏,呂鵬程卻毫不猶豫地接下了這個硬差事。我記得他的主管領導對他有一句評價:“鵬程做事的認真程度在整個計量檢驗中心當屬第一。打個比方說吧,這塊需上把螺絲擰上9圈半,鵬程絕對不會少0.1圈。”他上任第一天,我就領教了他的認真。和別人不同,呂鵬程上任的第一件事就是到各點進行安全摸底檢查。他在高高低低廠區邊走邊看,對細小的安全隱患也不放過,所有的安全環節,都要一一“過濾”。磅房值班室的穿線管沒有用耐火泥堵口,他堅持說是安全隱患,巴巴的找來防火泥,讓人把管口堵上。哪位員工防護用品不到位、哪位員工違反了安全操作規程,電路線路有沒有隱患等等,都逃不出他的火眼金睛,發現隱患他便會當場整改。

執行制度鐵面無私,不是一般的較真。自從當了安全主管,他就制定了嚴格的安全規章制度與處罰措施。說起他的執拗,是出了名的。有一次,他巡查時發現有個同事邊騎車邊打電話,他大老遠就喊:“騎車不能接打電話!”在當月的站室安全考核單中,該同事被通報批評并考核,而此人正是中心的一名領導。大家說:“你厲害啊,領導你都敢考核。”“怎么了?他違反了安全規定就要被考核。”一視同仁,這也是大家很服氣他的一點。

【一線風采】80后安全科長的青春奮斗進行時

干安全為了不出事,他蠻拼的。每天早上5點半,夜幕尚未退盡,他便匆匆洗漱完畢趕去上班, 6點半整踏進辦公室,一天的工作序幕就此拉開。經常是夜間兩三點檢查完,第二天又早早上班。六年來,他一直保持這種節奏,生物鐘堪比鬧鐘。他有一句口頭禪,“安全,越干越害怕。”每月安全月會,他會對全中心上月安全管理績效排名進行梳理匯總,總結分析安全工作得失情況,部署月度安全重點工作及近期應當注意的安全關鍵環節。他的發言,精準利落、條理清晰,對職工答疑解惑胸有成竹。最近,進入暑期,他開始關注天氣預報,晚上19時接到暴雨黃色預警,不一會就開始電閃雷鳴,他覺得與其坐在家擔心,不如到現場再盯一眼來得實在,很快他便駕車駛入夜色下的雨幕中……

干安全他既墨守成規,又動腦筋有創新。呂鵬程的創新就是每天堅持開展“走動式”安全管理檢查,無論刮風下雨,從不間斷。計量檢驗中心的崗位從東到西,遍布全公司。他每次也不打招呼,說走就走,到現場了解系統運行情況,見到問題就用手機拍下,督促一線整改。說真的,大家都怕他檢查,但也覺得安全工作就要這樣干才能干好。他就是這樣的鐵面無私、嚴守職責、兢兢業業,慢慢的,職工也接受了他的管理模式,對他多了一份理解,對安全工作有了新的認識。(計量檢驗中心  張建芳)