【美麗漢鋼】“美麗煉鐵”我們在行動
發布日期:2019-05-30    作者:趙亞夫 周衛    
0

2019以來,為響應公司“美麗漢鋼”建設工作,積極打造工業體驗游示范單位,煉鐵廠對公司工業旅游線路上的主要景點2#高爐進行了全方位美化、亮化,用實際行動塑造“美麗煉鐵”。

【美麗漢鋼】“美麗煉鐵”我們在行動

著眼現場,緊抓對標提升。2#高爐美化、亮化施工完成后,整個2#高爐的硬件設施也煥然一新,但由于環保清掃設備操作不熟練,2#高爐現場不能持續使用。針對此種情況,4月份煉鐵廠組織人員赴龍鋼進行了對標學習,并結合2#高爐具體實際,形成了“高爐現場管理”對標項目,制定了《2#高爐美化、亮化現場管理制度》《2#高爐清掃工具維護保養規定》等制度,同時逐步引進高壓水槍沖洗、爐前霧化裝置等,為進一步美化、亮化現場奠定基礎。

【美麗漢鋼】“美麗煉鐵”我們在行動

總結經驗,規范接待流程。面對外來參觀人員越來越多、接待范圍越來越廣、接待級別越來越高的現狀,煉鐵廠主動出擊、積極作為,認真總結近年來的接待經驗,逐步形成一套規范化參觀接待流程,并結合具體實際,制定了《2#高爐迎接旅游參觀現場組織方案》,在分廠全體干部員工中推行“微笑”接待和“安全接待”,逐步實現旅游接待工作規范化和標準化的同時,不斷提升人員綜合素質,為“美麗煉鐵”注入不竭動力。

【美麗漢鋼】“美麗煉鐵”我們在行動

定期檢查,培養良好習慣。高爐車間內成立了以車間主任為主、支部書記及爐長為輔的綜合管理提升小組,針對車間干部員工日常言行、不良習慣、工作精神面貌以及現場治理等方面工作,制定推進方案,嚴格督查推進。同時,煉鐵廠組織人員每周定期對2#高爐現場存在問題進行檢查通報,及時督促整改,確保2#高爐整體形象不斷向好。

【美麗漢鋼】“美麗煉鐵”我們在行動

以點帶面,打造美麗煉鐵。2#高爐美化、亮化和現場治理的過程中,煉鐵廠其它各單位紛紛主動向2#高爐學習,大力倡導“地上無煙頭”“花園無雜草”“現場無雜物”“綠色值班室”等,引導干部員工積極作為,自覺形成良好的行為習慣,持續改善現場環境,為創建“美麗煉鐵”、建設“美麗漢鋼”貢獻力量。(煉鐵廠  趙亞夫  周衛)