【經營管理】以市場分析預判為依托,讓銷售既有“廣度”又有“深度”
發布日期:2019-07-02    作者:來婧    
0

2019年上半年,供銷部堅持以市場為導向,加大鋼材的市場分析和預判力度,及時搶抓銷售時機,有效的把控銷售節奏,使銷售工作從“廣度”向“深度”逐漸延伸,為順利完成公司2019年經營目標奠定了基礎。

截止6月底,供銷部共召開市場研判分析會二十二次,通過有效的市場分析和預判,5月份鋼材周產銷111.12%,月鋼材銷售量環比增長20.38%,4月份鋼材高價位區域投放比例環比升高1.92%,3月份環漢中區域鋼材銷售占比環比升高18.62%,元月份非定尺銷量環比增長120.72%,同比增長148.37%,均創歷史新高……這一項項成績的不斷刷新,是銷售員無數個加班的夜晚對大數據精確分析和準確預判的結果,也是對他們多次溝通、協調,精心服務客戶的肯定!

全方位搜集市場信息,讓數據“唱主角”

2019年,鋼材市場競爭激烈,價格撲朔迷離,銷售員為準確掌握市場情況,先后深入成都、綿陽、西安、漢中周邊等工地和鋼材市場進行實地調研考察,并對各工地和鋼材銷售商的使用、庫存及需求情況進行摸排,時刻關注國內國際主要鋼材市場價格走勢及利好、利空經濟形勢。同時,銷售員針對國內主要鋼材市場各區域當天成交情況、區域競爭鋼廠動態、銷售政策、公司銷售產品的品規效益、鋼材和大宗原燃料期貨走勢等進行大數據整理分析,讓每一項可能影響鋼材市場的情況,都“有理有據”,做到用數據說話。

定準位緊跟市場腳步,為銷售“出實策”

對鋼材大數據分析的最終目的,就是提前根據不同市場情況制定不同的 “銷售策略”和“應急預案”。同時,結合市場實時銷售的特點,靈活運用市場操作手段,優化資源配置,系統性挖掘市場效益。上半年,公司銷售員緊跟市場步伐,積極應對市場變化,第一時間將銷售意見傳遞韓城公司,做好銷售的監督工作。同時,銷售員還積極溝通協調生產單位,以“市場需求”為核心,加大市場增效品種生產,縮短各品規生產周期,豐富鋼材品類、規格,實現產銷的快速轉換,體現產品銷售效益,也使高價位區域投放比列、產銷率、鋼材銷售量等關鍵性指標,取得了歷史性新突破。

心貼心服務銷售客戶,激發創效“新活力”

堅持以“服務客戶”為原則,是公司長期以來遵循的銷售理念。上半年,為縮短客戶的裝車時間,提高鋼材發貨效率,銷售員系統查找影響發運能力提升的關鍵點,并對存在可改進項,制定合理化解決方案。同時,銷售員還主動堅持“全日制”蹲守各庫房、裝車一線,緊盯銷售資源安排、運輸車輛組織、裝車等環節,使汽車和火車發運量得到了雙提升。此外,銷售員還及時了解客戶的產品需求,不斷調整生產作業計劃,確保滿足客戶需求,此舉大大的提升了客戶服務滿意度,也夯實了銷售創效增效基礎。上半年,鋼材銷售量同比增長8.97%,銷售額同比增長11.89%,實現了銷售“質”的飛躍!(供銷部  來婧)