【經營管理】項項硬核!看陜鋼漢鋼項目相繼落地背后的帶動力
發布日期:2019-07-08    作者:楊渭絨    
0

2019年以來,漢鋼公司充分發揮重大投資項目建設在促進企業、區域經濟發展的影響力、帶動力,在共建區域經濟與環境、民生協調發展方面積極作為。圍繞年度投資計劃,扎實推進重大環保項目、節能降耗項目、轉型升級項目進展,項目建設工作取得了較大突破,重大項目相繼落地,有效地推進了超低排放攻堅戰的進程,帶動了漢鋼產品轉型升級起步跨越,為促進企業高質量發展,促進企業與民生、環境友好協調發展,拉漲區域經濟發展方面發揮了強大的動力引擎作用。

環保守護真行動, 超低排放上日程 ,促進地企融合協調發展——2*265m2燒結煙氣綜合治理提升改造項目開工建設。

漢鋼公司燒結煙氣綜合治理提升改造項目于6月18日舉行了開工儀式,正式進入實施階段。該項目是漢鋼公司積極響應國家環境保護政策要求,主動發揮國有企業在促進區域環境可持續發展方面表率作用的具體體現。此項目是公司建廠以來建設投資額最大的環保類項目,占地面積約15畝,項目投資4.8億元,項目采用先進的活性炭法處理技術替代目前的石灰石--石膏煙氣濕法脫硫技術。項目建成后,可實現同時有效處理燒結機煙氣中含有的二氧化硫、氮氧化物、二噁英、重金屬、粉塵等污染物,可達到超低排放標準要求。而這一排放標準,國家要求有條件的企業2025年達到即可,而陜鋼漢鋼公司要求項目于2020年6月底必須建成投產。為守護勉縣的碧水藍天彰顯出國企的應有擔當,為區域經濟和環境的和諧持續發展持續貢獻出企業的力量。與該超低排放改造硬核項目同步啟動的還有公司料場環保治理項目、煉鋼廠房大氣綜合治理等重大項目。“綠水青山就是金山銀山”的環保理念,漢鋼公司貫徹落實可謂“實打實”,促進經濟發展與環境協同發展他們一直在路上。

地企聯動惠民生,節能加碼顯實措,帶動企業民生和諧發展——沖渣水余熱利用市政供暖項目開工建設。

勉縣城市集中供暖項目于6月20日順利舉行開工奠基典禮,該項目作為節能低碳、帶動民生的重大工程經過前期籌備,將用先進的技術收集利用漢鋼公司生產過程中的低溫余熱,總投資4.5億元,規劃供熱面積500萬平方米,實現為城區百姓冬季室內供暖。在全社會倡導節能減排的今天,余熱供暖項目的實施,是勉縣政府、漢鋼公司和清華同方熱力有限公司為推動低碳節能、共謀民生發展的成功合作典范。這一利民工程將真正的發揮漢鋼公司工業企業的資源優勢作用,提升區域居民的幸福指數,實現企業與區域經濟、民生的協調發展。

延伸產業鏈下大力,轉型升級加速跑,引導產業集群創新發展 ——鋼絲鋼絞線合作建設項目投運正常生產。

漢鋼公司將鋼絲鋼絞線項目作為發揮龍頭企業作用,打造鋼鐵產業集群的重要舉措加快推進。該項目于4月份實現第三條進口線順利生產,目前三條線均投入使用,進入生產階段,已累計生產鋼絞線成品1000噸以上,并全部銷售,產品質量得到認可。產品主要應用于橋梁、公路、城市立交、水電站、核電站等國家基礎建設大型重點工程,將持續直接消化漢鋼公司鋼絞線產品母材,對漢鋼公司產品升級轉型、提高產品附加值、滿足周邊市場需求具有重要意義,也將帶動周邊產品配套,打造漢中鋼材制品高端化、深加工的產業集群,進一步拉動就業、帶動當地經濟發展。

在環保綠色發展,區域協同發展的路上,未來,漢鋼公司將深入謀劃,狠抓項目建設投入,把儲備一批,建設一批,投運一批項目,作為促進企業綠色、可持續、高質量發展的重要舉措全力推進,將一以貫之的秉著認真、用心、精誠的態度,不負國企擔當,彰顯漢鋼力量,在持續打造鋼鐵千億產業集群、打造中國西部最具競爭力的高端鋼鐵材料服務商的目標愿景的征程中破浪前行、揚帆遠航。