【鋼城文苑】撿地軟
發布日期:2019-07-12    作者:范艷瑩    
0

多日的陰雨過后,天氣放晴。

想著雨后的草地里會長出地軟,便找了個塑料袋,騎著電動車,往定軍山上去了。

定軍山上的一處空地,下過雨后會有很多地軟,我經常到那里撿地軟。到了目的地,我便彎腰開始撿地軟。撥開草叢,只見草的根部與泥土連接的地方“躺”著一朵晶瑩透亮的如同木耳樣的東西,那就是地軟。用手輕輕的撿起來,捧在手心,將上面的枯草葉子摘掉,放進袋子里。

【鋼城文苑】撿地軟

雨后的山里空氣清新,鳥兒嘰嘰喳喳的在林間嬉鬧。山間小道上已經有不少人上山游玩。有人見我彎腰在地上撿拾著什么,好奇地問我:“在干什么?”我答:“在撿地軟。”多數人聽后紛紛點頭,說地軟是個好東西;有少數年輕人表示不屑,認為地軟那么臟,剛撿出來,有很多枯柴枯葉,很難摘干凈,更有人認為地軟是牛糞變得,根本就不能吃。

其實地軟又叫地衣、地木耳,是念珠藻屬的一種。經常生長在山坡上,溝里的河灘或青石板上。地軟和木耳很像,但比木耳小,口感也比木耳好,可涼拌、也可包包子。吃起來潤而不滯,滑而不膩,有一種特有的爽適感,是一種野生的美食。以前,地軟只出現在農家的飯桌上,近年來,地軟已經在很多酒店的飯桌上出現,也在城市里的菜市場能夠看到。地軟已經被越來越多的人知道并喜歡。

撿回的地軟需經過挑、揀、洗、晾等工序,才可以做成美味的佳肴。可是地軟是非常難清洗的。地軟又軟又嫩,中間會摻雜泥土或者枯柴枯草。如果洗不干凈,吃起來會硌牙,失去了地軟本真的口感。不過婆婆清洗地軟有妙招。地軟撿回去后,不著急清洗,而是先放在鍋里,用開水煮一會,這樣使地軟變大,又脆又有彈性,又容易將參雜的柴草摘出,也不會在多次淘洗的過程中被洗破碎。淘洗干凈后,將多余的水分瀝干,或涼拌,或包包子,味道鮮美。也可在淘洗干凈后,在太陽下晾曬,曬干裝進袋子,下次吃的時候,開水一燙,就可以直接烹制。

同時,地軟還可入藥。地軟味甘性寒,有清熱明目、收斂益氣、滋養肝腎、降脂減肥的功效,并有增強人體生理活性的醫療保健功能。因此,更受世人青睞。

大自然的巧手,變戲法似的賜予人們美味佳肴,讓人們在品嘗美味的同時,也感受著大自然的饋贈。撿地軟,撿的是一種親近大自然的心情!吃地軟,吃的是一種大自然帶給的幸福與快樂!計量檢驗中心  范艷瑩