【鋼城文苑】初心不改,逐夢未來
發布日期:2019-07-12    作者:孫玉    
0

    孔子云“逝者如斯夫,不舍晝夜”,炎炎夏日之中,一切仿佛與平時并沒有什么不同。偶然間在路上遇到了幾個稚嫩的新臉龐,看著他們帶著好奇的眼神審視著周圍的一切,猶如去年剛來上班時的我們,才發現,在不知不覺中,自己已經工作一年了。時間匆匆走過,更迭了一個四季,帶走了我們的幼稚與不成熟,卻帶不走我們的初心,帶不走我們對未來的深切的期盼。

    還記得畢業季的我們,在畢業典禮上豪言壯語,誓要闖出一片新天地;初入工作時的我們,在入職培訓時的迷茫與擔憂,對未來充滿了好奇與疑慮;到如今的我們,在工作中發憤圖強,不畏艱險勇往直前。學無止境,對我們來說從學校走向社會,就如同我們從中學升大學一樣,職業生涯只是學生生涯的另一種延續,只有將學校的所見、所聞、所學運用到實際的工作中去,才能有進一步的升華和提高。

    在我為期一年的工作生活中,我的工作狀態經歷了三個階段。首先是初來時懷著如火般的熱情投入到我人生中的這第一份工作中,不一樣的環境,不一樣的對象,不一樣的生活,所有的一切都使我對未來充滿了憧憬,以及第一次發到工資時的那種無法言喻的喜悅,即便是現在想起也依舊令人難以平靜。然而再熱的火終會熄滅,再多的熱情也會隨時間飄散,于是便到了第二個階段,工作是枯燥的,日復一日的重復工作亦是讓人心生倦怠,這不僅會影響自己的工作效率,還會影響自己的工作質量。因此我開始反思和自我調整,思考怎么發揮自己的特長,思考如何將自己所學的知識運用到工作中去,思考如何提高自己的工作效率和工作質量,自此便進入了第三個階段,通過思想的轉變,我的工作效率和工作質量開始提升,學到了更多,從被動的工作實現了向主動積極完成每一項任務的轉變。只有我們能以最飽滿的熱情去面對工作,才能出色的完成每一項任務,才能在實現夢想的道路上越走越遠。

    初心不改,不畏艱險勇往直前;逐夢未來,堅持不懈奮勇拼搏。雖然入職已經一年了,可是對我來說我需要學習和改進的方面還有很多很多。在人生的旅途中難免烏云密布,坎坷過后往往是晴空萬里。

    我的人生格言是“今日之我已非往日之我”,只有在不斷地學習的進步中,才能在人生的道路上漸行漸遠,才能在實現夢想的旅途上一片坦程。(煉鋼廠    孫玉)