【鋼城文苑】聽雨
發布日期:2019-07-15    作者:軋鋼廠 劉旭    
0

【鋼城文苑】聽雨 

 清晨,手撐雨傘漫步在漢江河堤上,別有一番情趣。細風斜雨,河堤上寧靜而安祥。一對老年夫婦撐著雨傘,相互依偎,從我面前慢慢走過。我看著他們那蒼的背影,不由感到一點心酸,但們穩健的步伐又使我感到了無限的溫馨。江邊一花傘下依偎站著一對情侶,男生右手撐傘,左手從后面攬著女生的腰,而女生同樣用右手攬著男生的腰,而頭緊緊的靠在男生的肩頭,一動不動,就像雨中的一尊雕像。們是在欣賞雨中的漢江?們是在雨中接受愛情的洗禮?他們是在雨中聽雨的訴說或歌唱?我不知道。但她們在雨中相偎相依的形像,安靜、清晰、美麗、浪漫。

雨,淅淅瀝瀝的下著,像從天下輕漂下的千萬條珠。飄落下來紛飛的雨珠,瀟瀟灑灑的落入漢江,在江面留下無數的漣漪那滴滴答答的聲音就像玉珠擊落下在銀盆中,悅耳動聽。遠處的定軍山峰在蒙蒙細雨中時隱時現,雨水在洗拂著山體,滋潤著泥土,為大山為萬物送去生命之水。偶而有幾只水鳥快速從空中沖下,在江面掠過又飛進雨中逍遁。

我喜歡聽雨,春天的雨,如泣如訴,溫柔細膩;夏天的雨,瀟瀟灑灑,善解人意;秋天的雨,憂郁彷徨,似癡似醉;冬天的雨,淳樸深沉,樸實無華。在定軍山下,漢江河畔聽雨,更有一種韻味。雨點落在石頭上、樹葉上、草地上、水面上,發出的不同聲響,和偶爾從樹叢中的蟲鳴,鳥鳴交織,細聽細品就像一首交響曲,時而激昂,時而委婉,時而憂傷。激昂時像定軍山之戰的千軍萬馬,委婉時如周瑜伴二喬對酒當歌,優傷時是陽平關城樓的古箏聲聲……

 雨給我們了帶來許多的遐想和希望,給了我們帶來美好的記憶,讓我們忘掉曾經傷心的回憶。她洗凈了我們心中一切污瑣之念和現實生活中的一切煩瑣之事。在雨中散步是一種享受,是一種養心,是一種陶醉,更是一次肉體和精神的升華。

聽雨是尋求一種美的意境,聽雨是尋求一份美的詩意,聽雨是尋求一種安逸的生活,聽雨是尋求一種精神的享受,聽雨是慰籍自已的心靈,聽雨是提高自身的情操。聽雨的撫慰、聽雨的嗚咽、聽雨的低語、聽雨的哭訴、聽雨的歡快、聽雨旳歌唱……雨就是生活,生活就是雨。

雨一直在下,我愿意在這夏雨里,和大自然做伴,在這綿長的細雨中去感悟雨的情懷。軋鋼廠   劉旭)