【鋼城文苑】初心與使命
發布日期:2019-07-15    作者:方琪    
0

泱泱中華五千年,不滅的是文化的力量,無數的歷史典故、名人名言得到了傳承和發揚。這也正是中華民族得以繁榮昌盛的根本。“不忘初心,方得始終;初心易得,始終難守。”《華嚴經》里的這句話告訴我們做任何事情都要秉持最初的信念,只有這樣最后才能夠取得成功。但是,世事如滄海桑田、白云蒼狗般變幻無窮,得初心易,守初心難。最終又能有幾人能禁受的住誘惑、秉持最初的信念、并始終如一的去堅守呢?

近幾年來,習近平總書記通過媒體平臺頻繁發聲,向全國人民傳達著他治國理政的思想、決心和毅力。用自己的實際行動和榜樣示范作用不斷的鞭策著各行各業的人們堅持信念和理想,用實際行動擼起袖子加油干,為全面建成小康社會努力拼搏。總書記不斷在各種場合要求中國共產黨人要有責任心和使命感,要“不忘初心,牢記使命”,并不斷闡釋中國共產黨人的初心和使命,那就是:“為人民謀幸福,為民族謀復興。”要為全面建成小康社會、努力實現中華民族偉大復興的中國夢不斷奮斗!

領悟領袖的思想,不禁讓人羞愧不已。有領袖如此,何愁民族不興!總書記在用自己的箴言和治國方略為國人擘畫了美好的藍圖,明確了目標,它就像黎明的啟明星、像夜晚的燈塔,為國家和人民指明了前進的方向。那么我想,接下來,無論是中國共產黨人、還是黨外人士;無論是公務人員、企業家、工人抑或是農民;無論身處何種階層,都應為祖國的未來和發展建言獻策、奮力拼搏、貢獻自己的綿薄之力。“空談誤國,實干興邦。”只有人人實干,朝著既定的目標前進,我們的國家才會繁榮富強,全面小康和偉大復興的中國夢才能實現。否則,大家只管空喊口號、紙上談兵而不付諸行動,總書記的藍圖就失去了它的導向作用,政策無法得到落實,就永遠無法獲得想要的結果。

“金戈鐵馬去,馬革裹尸還”是戰士的初心和使命;“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”是愛國者的初心和使命;“窮年憂黎元,嘆息腸內熱”是杜甫的初心和使命;而“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”則是屈子的初心和使命。一代代文人墨客用其流傳千古的詩詞向時代表達著他們的初心和使命,表達著他們憂國憂民的家國情懷。而生活在和平年代、享受著這安逸生活的我們又將去守住怎樣的初心、牢記怎樣的使命、去建設美麗的家國呢?

作為鋼鐵企業的一名分析工,我立足本職工作,兢兢業業,如履薄冰。我始終銘記自己的初心和使命,那就是:“誠信化驗、精準計量,確保數據的及時性和準確性;從大處著想,從小事做起,勤勤懇懇化驗、干干凈凈做人;保證化驗工作的高效性和保密性,節儉化驗,降本增效。”國無分大小,人無分貴賤。我始終相信:即便在最基層的崗位,我依然能通過牢記自己的初心和使命,并通過實際行動去踐行、去感染身邊的每一個人,來做強我們的站室、做強我們的中心、做強我們的企業,強大我們的國家。并最終實現中華民族偉大復興的中國夢!(計量檢驗中心  方琪)