【鋼城文苑】夏 雨
發布日期:2019-07-15    作者:楊超    
0

“沙沙、沙沙”窗外又響起了雨聲,站在窗前往外望天空又下起了雨。不一會兒,雨越下越大了,打在窗戶上叭叭作響,落在屋頂上濺起朵朵的水花,遠遠望去屋頂好像籠罩在一層薄煙里,猶如仙境!又像給整個屋子穿上了一層縹緲的素紗。

透過窗戶,可以聽見淅淅瀝瀝的雨聲,就好像山間緩緩流淌的小溪在輕輕吟唱,這時閉上眼睛細細聆聽,你會發現它會讓你那顆躁動緊張的心靈一下變得恬靜安寧。入夜了,聽著雨聲入睡,就好像有人在你耳邊輕哼搖籃曲,讓你在睡夢中享受雨聲,擁有一個香甜的美夢!

撐著雨傘去雨中漫步,你會發現在雨天整個世界仿佛都安靜了,沒有晴天的嘈雜,看不到忙碌的身影,放眼望去唯有蒙蒙的薄霧籠罩著一草一木,側耳傾聽只聽見“沙沙、沙沙”的雨聲在譜寫著周圍美好的贊歌。這時,你或許可以試著不必撐傘,在雨天里盡情的放縱自己,享受大自然甘甜的雨露,欣賞大自然美不勝收的景色!

“雨后新晴日轉西,桑間猶有拙鳩啼。”不知什么時候,雨悄悄的停了,雨后的大地煥然一新,空氣格外清新,空氣中彌漫著各種花的香味仔細品味還夾雜著一股泥土的芬芳。環顧四周,樹木、花草經過雨水的洗禮都增添了一層淡綠的色彩,顯得更加的嬌艷動人。路面上的小水洼倒映著周圍花草樹木搖曳的身姿,樹上的鳥兒也都出來了,互相打起了招呼,世界又熱鬧起來了。

夏天的雨,來的快,去的也快。“剛剛還藍天白云晴空萬里,突然暴風雨,無處躲避,讓人始料不及”。帶走了所有的渾濁,留下一地的清新!這就是夏天的雨,有著它都獨特又迷人的魅力。(煉鐵廠  楊超