【鋼城文苑】傍晚時分
發布日期:2019-07-15    作者:黃鳥    
0

       陜南七月的天氣變化莫測,每天都會給人們帶來不一樣的心情。

這天兒就像小娃娃的臉,說變就變,喜怒無常,中午還是艷陽高照,傍晚時分,突然就烏云密布、電閃雷鳴、狂風四起,不一會兒,指甲蓋般大的雨點噼里啪啦落下來。路上的行人腳步匆匆,就近避雨。大雨瞬間模糊了視線,汽車的雨刮器不停的左右擺動。江邊的垂釣者再也不能安穩的就坐,匆忙尋找躲雨的地方。江邊的柳樹被風吹的直不起腰,柳條已經拉到了地面,花花草草也只能眼巴巴的接受風雨的洗禮。

七月的雨還是有特點的,不像春雨那樣柔美,也不像秋雨那樣多情,而是雷厲風行的,來的猛也去的快。陽光總在風雨后,大雨持續了有近一個小時,說停便停。天空一下子亮堂了起來,天藍云白,遠處圓盤似的太陽發出萬丈光芒,火紅但不刺眼。 

雨過天晴的空氣總是異常清新,屋內的人們再也按耐不住,走出家門,來到河堤。孩子們或是一起追逐嬉戲,或是帶著自己的滑滑車、溜冰鞋歡快滑行。愛好廣場舞的人們,迎著微微江風,面朝江面,伴隨著音樂,扭動著自己婀娜的身姿。江邊的健身器材瞬間吸引了許多鍛煉的人。橋底下的老年樂隊又開始了他們獨具特色的夕陽紅。垂釣者再次來到江邊,不為能釣到多少魚,旨在體會垂釣中的樂趣。大雨并沒有給人們帶來一絲絲不如意,反而增添了許多樂趣,讓出行的人們個個面帶喜色,精神抖擻。

一切都又恢復了晴天時的平靜,漢江河依然唱著它那永不疲倦的歌。

 喜愛運動的我依然帶著孩子來到江邊,在這一抹金色的夏陽里,感受著盛夏的清新,體會著大自然這神奇的力量,同時讓這美好的畫面定格在手機相冊里。(行政人事部   黃鳥)